Gatorade acompaña a los Pumas en su preparación

viernes, 22 de julio de 2011 Dejá un comentario

El seleccionado argentino de rugby realizó una prueba de sudor para medir niveles de hidratación y mejorar su desempeño. Ayer, durante una práctica, efectuaron el Sweat Test.

Científicos del Gatorade Sport Science Institute, GSSI según su sigla en inglés, estuvieron presentes ayer en el anexo del San Isidro Club para realizar una prueba de sudoración durante el entrenamiento de Los Pumas. Los científicos analizaron la composición del sudor de cada integrante del plantel con el objetivo de estudiar las necesidades de cada uno de ellos y evaluar la mejor estrategia de hidratación para elevar el rendimiento deportivo del equipo.

Las pruebas realizadas sirven para identificar el nivel de sudoración de cada jugador y conocer algunos lineamientos para mejorar su desempeño en diferentes condiciones climáticas. La evaluación de su hidratación es importante para mejorar su performance, sobre todo en esta etapa en la que el equipo está por competir en el Mundial de Rugby Nueva Zelanda 2011.

El testeo de hidratación consta de un análisis de sudor que se obtiene utilizando un parche colocado en el antebrazo del jugador o en la frente, a través de la cual se recolecta una muestra de sudor con la cual los médicos determinan la concentración de electrolitos (sodio y potasio) que pierde un jugador en el sudor. Según los resultados, los científicos del GSSI ofrecen recomendaciones estratégicas para el reabastecimiento de líquidos y electrolitos que pueden ayudar a los jugadores a prevenir calambres y la deshidratación.

El análisis de hidratación indica qué tan eficientemente un atleta está reemplazando los líquidos que pierde durante el entrenamiento. Se mide el cambio de peso de un jugador, previa y posteriormente al ejercicio, para calcular la pérdida de líquidos. El análisis demuestra que tan rápidamente puede ocurrir una deshidratación.

Vale destacar que este estudio forma parte y complementa el programa de preparación especial que Los Pumas están realizando desde principios de julio con el equipo de profesionales de Athletes Performance Institute, uno de los centros de alto rendimiento deportivo más importante de Estados Unidos.

Como parte de este proceso, el seleccionado argentino viajó las últimas 2 semanas a las facilidades de AP en Pensacola, Estados Unidos, para entrenarse bajo los más sofisticados métodos de preparación, utilizando los novedosos productos que la marca Gatorade comercializa en el mercado norteamericano, los cuales están diseñados para las diferentes etapas de la actividad física: Gatorade 01 Prime, que aporta carbohidratos concentrados para maximizar la disponibilidad en los músculos al inicio del entrenamiento o competencia, Gatorade 02 Perform, la tradicional fórmula diseñada para reponer líquidos y electrolitos durante la actividad, y Gatorade 03 Recover, una deliciosa bebida con proteínas que ayudan y favorecen la recuperación muscular después de la actividad.



“Cuando transpiramos, perdemos mucho más que agua. Este test nos permite conocer la composición del sudor de cada deportista y su tasa de sudoración en un ambiente determinado. El análisis de estos datos ayudará a optimizar la hidratación y correcta reposición de sales y minerales, una cuestión fundamental para mejorar el resultado y performance deportiva” indicó el Dr. Pedro Reinaldo García, Director Científico del GSSI para América Latina.

El GSSI ha realizado anteriormente esta misma prueba a la Selección Argentina de Básquet y a equipos de fútbol nacionales e internacionales como por ejemplo el Manchester United. Asimismo ha llevado a cabo pruebas de hidratación con deportistas de gran trayectoria, como Luciana Aymar, Serena Williams y Usain Bolt, entre otros.

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