Tucumán Rugby y un triunfo con susto

sábado, 20 de junio de 2009 Dejá un comentario

En la noche de ayer Tucumán Rugby le gano como local a Cardenales por 29 a 21, en un partido emocionante.

Jugó bien el primer tiempo y sacó una buena diferencia pero la reacción de Cardenales, que estuvo a tiro de try, hizo que el partido se torne emocionante. Finalmente el local ganó con un merecido 29 a 21, en una gran noche de Nicolás Páez Salas que estuvo acertado en los envíos a los palos.

Tucumán Rugby logró una importante victoria anoche sobre Cardenales por 29 a 21, en un partido donde el local hizo todo bien en los primeros 50 minutos aunque la reacción del rival los complicó.

Los verdinegros lograron en el primer tiempo sacar una diferencia fundamental gracias a las certeras patadas de Nicolás Páez Salas que no desaprovechó prácticamene ningún penal. Tucumán Rugby tenía el control del terreno y de la pelota. Incluso en esta primera parte, Cardenales pasó sólo una vez la mitad de campo y no aprovechó un penal frente a los palos en los pies de Juan Pablo Rodríguez.

Tampoco a Cardenales le salían las jugadas preparadas con los tres cuartos y se notó mucha imprecisión e indisciplina a la hora de los contraruck o de intentar recuperar pelotas. Es así que Marcelo Abdala comenzó a penalizar a los purpurados y Páez Salas comenzó a alejar al local en el tanteador.

Tucumán Rugby no logró estirar la ventaja en parte gracias a la buena marca de la visita y también a las imprecisiones, ya que varias jugadas que podían tener destino de try en las veloces entradas de Sebastián Ponce, Rodríguez del Busto o Aníbal Terán, las pelotas se le caían tal vez producto del rocío nocturno.

Lo cierto es que cerca del final del primer tiempo recién los verdinegros lograron vulnerar el in-goal de Cardenales gracias a una jugada preparada. Tras un scrum, sorprendió el ingreso de Aníbal Terán entre los centros para asentar la guinda y pasar así, con la conversión de Páez Salas, a ganar el encuentro 16 a 0.

Festejo en la parcialidad local y sorpresa en la visitante, que no salí de su asombro porque su equipo no mostraba signos de recuperación. Así terminó el primer tiempo y apenas comenzado el complemento, Cardenales sufrió la baja de Luciano Bossini por amarilla.

En la jugada siguiente, tras un line en las 25 yardas, se produjo un scrum que fue ganado por Tucumán Rugby pero el árbitro vio try penal y entonces el 23 a 0 pareció ser el disparador de la reacción de Cardenales, que no había concretado ninguna jugada de peligro hasta ese momento.

Con la bandera de los delanteros, levantada por el capitán Juan Pablo Lagarrigue, se llevó por delante al local, lo acorraló con los forwards y provocó las tres jugadas que le dieron los tries que acercaron, poco a poco, el resultado y el partido se hizo más emocionante. Fueron los 20 minutos que tuvo Cardenales para torcer la historia.

Primero fue Juan Simón, a loas 14', quien se zambulló tras un continuado cerca de las 25 yardas. Las otras dos jugadadas fueron calcadas, con diferencias de 10 minutos cada una (a los 23' y a los 35'). Penales que fueron jugados al line muy cerca de las cinco yardas verdinegras, ganados con autoridad en las alturas y luego bien ejecutados para percutir y apoyar la guinda. El segundo try fue discutido, ya que el árbitro Abdala había cobrado pelota trabada pero el lineman finalmente dio el try

Así, Carnales sumaba 21 puntos y se ponía muy cerca en el tanteador. Pero Páez Salas estaba iluminado. Entre las dos primeras jugadas de try del rival, el apertura pudo colar dos penales que le dieron el aire necesario para después aguantar la última arremetida de la visita y terminar ganando el partido 29 a 21 de forma merecida, sobre todo, por lo hecho en el primer tiempo y por saber aprovechar con el pie de Páez Salas las infracciones rivales.

Sínstesis:

Tucumán Rugby: Cáceres, Argañaras y Hernández; Sierra y Young; Alonso, Lamarca y Acotto (Martínez); Castillo y Páez Salas; Rodríguez del Busto (N.Domínguez), Boero (Griet), Gamboa, Terán y Ponce. Entrenadores: Paz-Allena.

Cardenales: Brito (Torres), De Cristóbal (Jerez) y Campbell; Lagarrigue y Rosello; Rivero, Simón y J. Rodríguez; Ortolani y J. P. Rodríguez; López González, Mirande (Odstrcil), Hurtado, Bossini y Granata. Entrenadores: Miguel-Sánchez.

Tantos: Primer tiempo: 10', 22' y 27' penales de Páez Salas (TR), 37' try de Terán convertido por Páez Salas (TR).

Parcial: Tucumán Rugby 16 - Cardenales 0.

Segundo tiempo: 4' try penal convertido por Páez Salas (TR), 13' try de J. Simón convertido por J. P. Rodríguez (C), 15' y 23' penales de Páez Sálas (TR), 23' y 35' tries de J.P. Lagarrigue convertidos por J. P. Rodríguez (C).

Amonestados: Bossini (C) y Hernández (TR).

Resultado final: Tucumán Rugby 29 - Cardenales 21.

Arbitro: Marcelo Abdala.

Cancha: Tucumán Rugby.